Sketching

quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Dificuldades - cada um o seu prisma

No Sábado estavamos nós a caminho da casa de uns amigos e aconselho os meus filhos a dormirem para descansar visto que se aguardava uma noite animada e horas tardias para irem para a cama. O H diz-me que seria difícil adormecer. Dificíl porque como ainda era de tarde não tinha muita vontade de dormir. O I acrescenta logo que para ele também era difícil. Pelo tom dele perguntei curiosa porque é que era difícil e a resposta dele foi: "É difícil para mim porque DEPOIS vocês acordam-me sempre!"

quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

E porque em Portugal acontecem coisas boas...

Estamos na capa do "The Times".

(Imagem retirada daqui - http://caramelorepetido.blogspot.pt/2013/01/topo.html)


Mas também há isto (clic!) que pelos vistos só está a ser noticiado nos "bastidores portugueses".

MFQ em acção

A minha máquina de fazer pão tem trabalhado bastante nos últimos tempos. Utilizo para fazer pão e massa para Pizza. O pão faço ou por receitas com vários ingredientes - farinhas, fermento, óleo, sal, frutos secos, sementes, etc... ou utilizando as farinhas de preparado de pão. Essa última opção tem a vantagem de ser só juntar água e a farinha e já está! Este de 1250g, que fiz na segunda-feira, decidi fazê-lo quando estava a fazer o bolo de chocolate para o Mestre. Foi só tirar a máquina do armário. Pegar na balança, na farinha e colocar a chaleira elétrica a amornar a água. Põr a água e a farinha na máquina. Programá-la e zás, já está! Nem 5 mins, para chegar a casa ao fim do dia com a casa a cheirar a pãozinho acabadinho de fazer. Hum... e a felicidade dos míudos quando faço pão? O I é só mesmo por vê-lo feito, porque nem é muito fã de pão (de qualquer um!). O H gosta bastante e somos nós os dois normalmente que acabamos com ele.

Gosto de guardá-lo assim, embrulhado num pano grosso e mantém-se fofinho durante uns 4 dias. A seguir comemo-lo em torradas e tostas.

Agora tenho é de fazer uns sacos do pão ou ir assaltar os da minha sogra e da minha mãe.
























* - Últimas duas fotos dos preparativos para massa para Pizza.

Ahh, ahh, ah, ahhhh

Há humor e depois há isto, que está para lá de bem conseguido. Criatividade decorrente da "Mala Chanel"... O que me rio a ler este Senhor!

terça-feira, 29 de janeiro de 2013

Parabéns ao Mestre!

Ontem o Mestre dos meus filhotes teve uma festa surpresa entre o treino dos petizes e dos mais crescidos. Este ano fui eu que fiz um bolo de chocolate; a D., mãe do L. e da I. trouxe o Champomy e um bolo de côco. Os restantes trataram da algazarra típica destas surpresas. O Mestre fez um ar de grande surpresa, mas houve uma menina que disse logo arrancando gargalhadas a todos: "Oh, Mestre! Não estava à espera? Fazemos isso todos os anos...". O I pediu o meu telemóvel e fez uma foto-reportagem do acontecimento. Não sobrou bolo nenhum! Vejam só:




segunda-feira, 28 de janeiro de 2013

Organizites vs brinquedos

Não consigo habituar-me à imensidão de brinquedos que os meus filhos têm... Nós não somos apologistas de comprar-lhes brinquedos e coisinhas só porque sim (com os livros já é outra história, tenho de me conter para não lhes comprar livros todas as semanas). Compramos-lhes brinquedos e jogos nos anos e no Natal e nalguma ocasião especial, muito pontualmente. Já pedimos aos avós alguma contenção. Mas nos anos é a loucura. São as prendas todas dos amiguitos da escola, e dos amigos, e da família... E no Natal? Aiii... Eu nas semanas anteriores tento dar a volta ao que lá está em casa e fazer uns sacos e caixotes para doar. Mas a minha vertente sentimentalista trava-me nesta tarefa. Ou é porque é um jogo que acho muito didádico, ou porque ela brincava tanto com ele, ou porque se tiver um sobrinho ele poderá gostar, ou porque... Consigo encher um saquito ou dois. Mas NÃO CHEGA! Ontem à tarde estive a dar a volta ao quarto deles e a organizar os brinquedos e a lógica, foi mais ou menos retirar tudo e recolocar o que eles gostam MESMO MUITO e o que eles costumam brincar MAIS DO QUE UMA VEZ POR MÊS. Foi assim um ataque de "organizite". O resto ficou lá de lado. E creio que nos próximos dias aquilo vai levar mesmo uma limpeza daquelas a sério... Assim não voltem os sentimentalismos. Aguardem-me brinquedos, que é desta!

Ninguém disse que era fácil

Não, não, não! Há que saber dizer não.

Não sou nenhuma especialista, mas concordo inteiramente com este artigo (clicar!). 

"Especialista alerta: Crianças estão a ser mal educadas
A psicoterapeuta infantil Asha Phillips diz que a incapacidade dos pais modernos de contrariarem os filhos está a criar uma geração de tiranos. No seu livro "Um Bom Pai Diz Não" explica como impor-lhes limites. Desde o berço.
"
 Já o livro, acho que não irei ler porque já passei essa fase, mas aconselho a quem quer ter, aguarda ou tem crianças até aos 4 anos, porque é sempre bom ler sobre estes temas. Podemos nem sempre concordar em toda a linha, mas faz-nos pensar. Dá-nos mais confiança. Pessoalmente da minha experiência, do que me foi passado pelo pediatra dos meus filhos e do que tenho lido penso que até aos 4 anos tudo é possível, após essa idade é tudo muito mais trabalhoso. Impossíveis... não gosto de acreditar que existem, mas há casos muiiittooo complicados. Ah, isso há!

sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Pôr cor nos meus dias

Tenho uma jarra triste na minha mesa do trabalho. Costumava ser uma jarra alegre. Descansava uns dias do seu propósito primordial, mal logo, logo vinha uma flor vesti-la e alegrar-me. Ao lado das antigas instalações da escola dos meus filhotes havia um mercado e neste uma florista que eu visitava quase todas as semanas. Comprava sempre 4 flores. 3 para 3 jarras solitárias que tenho em casa e flor que colocava nesta minha jarra na minha mesa do trabalho. Regalava-me a olhar para ela ao longo do dia, o que me arrancava muitas vezes uns largos sorrisos. Daqueles que surgem do nosso contentamento interior, daqueles calorzinhos que nos aquecem a alma, das coisas boas.

Como deixou de estar tanto à mão sondei floristas na minha rota diária, mas os preços eram muito elevados para estas minhas extravagâncias semanais e foi-se perdendo o hábito... E agora dei pelo meu olhar a procurar a jarra... que jaz triste na minha mesa.

Eis mais uma resolução para 2013. Voltar a florir a minha jarra, se não todas as semanas, pelo menos de vez em quando.



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Spreading some color along my days
 
I have a sad vase on my work desk .It used to be a cheerful vase. It use to rest a few days of its primary purpose, but soon enough a flower would come to dress it and to rejoice me. Beside my kids' old school there had a market with a florist which I visited almost every week. I always bought 4 flowers. 3 for 3 solitaire vases at home andto put into this vase on my desk. I enjoy staring at it throughout the day, and often tore me some big smiles. Those that arise from our inner contentment, which warm our soul, the life's good stuff.

I had try to find another florists on my daily way to work, but the prices were very high for these weekly extravagances and I lost the habit ... And now I realize that I was looking at the vase... the one sadly lying on my desk.

Here's another resolution for 2013. Put a flower in my vase again, if not every week, at least occasionally.



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Ajouter de la couleur à mes jours

J'ai une triste cruche à ma table au bureau. Autrefois c'etait une cruche heureuse. Elle se reposée quelques jours de son objectif principal, mais tôt se retrouvée à nouveau vêtu d'une fleur à ma grande joie. Prés de l'ancienne installation de l'école de mes fils il y avait un marché avec une fleuriste que je visitais presque toutes les semaines. J'achetais 4 fleurs. 3 pour 3 cruches solitaires à la maison et 1 pour ce vase sur ma table au bureau. Elle eblouissait mes journées et je me régalai à la regarder au long de la journée, ce qui me déchiré souvent  de grands sourires. Ceux qui découlent de notre satisfaction intérieure, qui nous réchauffe l'âme, des bonnes choses.

J'ai bien sondé si j'avais d'autres fleuristes sur ma route, mais les prix étaient trop élevés pour ces extravagances et j'en ai perdut l'habitude ... Et maintenant je me retrouve regardant ma cruche... triste sur ma table.

Voici une autre résolution pour 2013. M'achetez une fleur, si ce n'est pas toute les semaines, au moins de temps-en-temps.

Carnaval

Não estou a falar da política do nosso país, mas sim da próxima actividade calendaresca. Até gosto do Carnaval. Pouco gozei carnavais, pois só vim para Portugal na adolescência e os meus amigos já não estavam para aí virados. De onde vim não se ligava a estas coisas. Com os meus filhotes pude então dedicar alguma atenção a estas festividades. Mas este ano isto está negro! O mais velho já disse entre dentes que achava que este ano já não queria ir vestido de nada... Eu fingi não ouvir este primeiro repto e espero que ainda seja contagiado mais um ano por estas folias. O mais novo, este bem mais directo, não me deu hipótese de fingir não ouvir. Entregou-me um papel da escola e gritou em bom som que todos puderam ouvir (ainda na escola): "Este ano é a escola que escolhe o que vamos vestir e assim eu NÃO QUERO mascarar-me. Nesse dia FICO em casa!".  Eu, com o meu sorriso mais doce e com toda a calma respondi-lhe: "Falamos melhor disso em casa, está bem? Temos de ver isso como deve de ser.". E depois... bem, depois ainda não tivemos a tal conversa e tenho de ver se é este fim-de-semana, pois senão é tudo uma correria novamente.

Teoria X

Conheço alguém que por mais que diga que não quer ser assim, não consegue evitar ser uma demonstração clara e evidente desta teoria.

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Ele bem que tentou resistir...



Mas acabou por sucumbir ao virus que anda a rondar a turma dele há uns 10 dias. Segundo a professora, só faltava ele. Parece que já andou tudo a vomitar e até com umas febrículas. No que toca a estas bichezas do estômago e intestinos, o meu filhote é rijo. Ou seja, vomitou umas quantas vezes de manhã. Entre o pequeno-almoço e as 10h da matina e depois... nada... pelo menos até agora que passou 30 minutos após ter almoçado. Esta manhã ligaram-me da escola e lá fui buscá-lo perto das 11h para irmos para o sossego da nossa casinha. Já em casa perguntou-me: "Vais trabalhar à mesma, Mãe?" Eu confirmei, que este meu trabalho dá-me muita flexibilidade e até posso trabalhar de casa, mas o trabalhinho tem de aparecer feito, onde quer que eu esteja. Verdade seja dita, ele não ficou aborrecido por aí além, pois o que ele queria mesmo era jogar Skylanders - prenda de Natal dos avós para os Netos - que é o must cá de casa ultimamente para os meus rapazes miúdos e graúdo. Normalmente só jogam ao fim-de-semana. Acho que no fundo ele até ficou contente por ficar doente.

Quando chegámos à hora de almoço, foi arroz branco com um bife grelhado. Engolido em 3 tempos pelo meu filhote que ja devia estar esfomeado, sempre comigo a dizer "Come mais devagar, come vai devagar!". Criança sofre mesmo. Os pais nunca estão contentes... Ora é para comer depressa, ora é para comer devagar...Enfim!

E a seguir, ele virou-se para mim e perguntou-me se no trabalho não tenho o recreio do almoço. Respondi que sim e ele retorquiu logo: "Então, espera aí que vou buscar uns jogos para brincarmos no teu recreio do almoço. Quando tiveres que voltar para o trabalho eu continuo sozinho!". E foi isto que ele trouxe. 3 jogos ainda fechados que recebeu nos anos dele a meados de Dezembro. E agora estamos tapete da sala a brincar e eu estou mesmo a ver o tempo do meu recreio acabar. Snif... Daqui a pouco vou fazer aquela paragem p'ra beber um cafézito ou fumar um cigarrito - que eu costumo dedicar a outra coisa qualquer visto que não tenho estes vícios. E vou ver o que ele quer fazer em 15 mins.

Já vos disse que adoro trabalhar de casa? Para mim o ideal era trabalhar dois dias de casa por semana. Mas isto fica para outro post...



quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Continuar a tentar...

Don't worry about failures, worry about the chances you miss when you don't even try.
—Jack Canfield
Enviado por "Positively Positive"

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Hiperactividade vs má-criação

Concordo, pois, com este Sr.

E acrescento que temos que nos centrar mais nas crianças, mas não nas vontades das crianças e sim no que lhes faz bem e os prepara para um melhor futuro. E quanto a um melhor futuro não estou a falar da parte económica da coisa, mas sim em ajudá-los a desenvolver uma estrutura emocional e afectiva que os suporte ao longo da vida. Que os prepare para encarar da melhor forma todos os desafios que os aguardam e que sabemos serem muitos. Não será egoísmo nosso não nos queremos dar ao confronto necessário? É que provoca-nos dores de cabeça, dá-nos cabo da paciência e exige imenso de nós como pais.

Porque a tristeza, o choro e a birra de hoje valem muito a pena e têm que existir. O mundo deles não pode ser tudo cor-de-rosa e sem contrariedades e momentos de "seca e chatos". Há que lhes ensinar a lidar com a frustração e com as "secas" da vida. E pode demorar semanas, meses e até anos até começarmos a ver frutos do nosso empenho.


segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

É um doce imensurável...

Após uma daquelas birras de perder as estribeiras e de ter conseguido controlar-se, o mais novo cai nele e vai fazer a ronda à família a distribuir abraços e a pedir desculpas. Oiço assim o mais velho:"Não te preocupes que eu quando tinha a tua idade também fazia birras assim, mas depois aprendi a não as fazer e tu também estás a conseguir a melhorar.".

"Que ternura esta conversa entre irmãos!" - diriam vocês.

Mas a verdadeira ternura é o mais velho nunca, mas nem de perto, em qualquer idade, ter feito uma birra destas e sabê-lo. No entanto diz isto ao irmão para este se sentir melhor. Tem uma maturidade que faz inveja a muito graúdo este meu pedaço de gente apenas com 9 anos.



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Immeasurable sweetness...
 
After one terrible tantrum my youngest was able to control himself. Then he went around to distribute hugs and apologies and I have just heard the older: "Do not worry. When I was your age I also had tantrums, but then I learned how to avoid them and you're also learning how to do this and I think you are improving yourself a lot.".
 
So sweet this conversation between brothers!" - You'll think.

But the true tenderness is that the oldest never, even nearly at any age, have done a tantrum like this one and he knows it. However he said that to help his brother feeling better. His maturity would do envy to some adults, my sweet 9 years old son.


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Douceur incommensurable ...

Après un accès de colère terribles mon plus jeune fu capable de se contrôler. Il a alors fait le tour pour distribuer des câlins et des excuses et j' entend ainsi l'aîné : "Ne t'inquiéte pas. Quand j'avais ton âge, j'ai aussi eu des crises de colère, puis j'ai appris à les éviter et toi aussi t'es entrain d'apprendre à le faire. Et je pense que tu es entrain de reussir à te porter bien mieu.".

Si tendre cette conversation entre frères »-  pensez-vous.

Mais la vraie tendresse, c'est que l'aîné n'as jamais, ni de près, à n'importe quel âge, eu une crise comme celle-ci et il le sait. Toutefois, il a dit ceci pour aider son frère à se sentir mieux. Sa maturité ferait envie à plusieurs adultes, mon
petit chou de 9 ans.

Nini

E passou-se mais um fim-de-semana. Este foi de despedida. Isto é um mundo muito global. Amigos e família nos quatro cantos do mundo. Coração repartido e espalhado. Sempre com a saudade presente em suspense pelo próximo contacto e visita menos virtual.

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Desmistificações alimentares

Gosto sempre de ler sobre estas "desmistificações". Hoje li aqui (site Pais&Filhos) , entre outras coisas, o que tomo a liberdade de transcrever abaixo. Estes "mitos" tem sido muitas vezes discutidos no meu "entourage". Há quem auto-limite a sua alimentação acabando por se prejudicar sem saber.

Desculpem-me o longo post.

(...)
Laranja: De manhã ouro, à tarde prata e à noite mata! FALSO? VERDADEIRO?
Esta frase, um pouco enigmática e assustadora relaciona-se muito provavelmente com a quantidade de vitamina C das laranjas.
Como é sabido, a vitamina C é considerada, entre outras, uma vitamina "anti cansaço" que exerce uma ação excitante e estimulante. A vitamina C, sobretudo se for ingerida através dos alimentos é, em princípio, bem suportada pelo organismo. No entanto, há quem afirme que existem casos de pessoas muito sensíveis que toleram mal esta ação "anti cansaço" das laranjas. Daí a expressão "de manhã ouro", uma vez que a vitamina C é uma boa maneira de começar o dia e assegurar uma parte das necessidades diárias; "à tarde prata" porque um suplemento de vitamina C à hora do almoço poderá já causar agitação a algumas pessoas particularmente sensíveis; e "à noite mata" porque se comerem laranjas à noite, estas pessoas poderão correr o risco de não pregar olho. Apesar de esta ser uma ideia muito difundida, não existem no entanto estudos científicos que demonstrem que a vitamina C impede o sono: existe um mito, mas não a confirmação científica. E não há dúvidas de que esta frase é, pelo menos, muito exagerada...

(...)

Beber durante as refeições engorda FALSO
Diz-se muitas vezes que ingerir bebidas à refeição engorda. A justificação apresentada é que os líquidos ajudam a esvaziar o estômago mais rapidamente, e levam-nos a comer mais. No entanto, não existe qualquer ligação entre estes dois factos. O que acontece é que as bebidas que tomamos às refeições diluem os sucos gástricos e tornam a digestão mais longa. Apenas por essa razão (e não porque engorda beber às refeições) é preferível beber pouco quando se come e deixar as bebidas para os intervalos entre as refeições.

O açúcar refinado é artificial FALSO
A sacarose no açúcar refinado é exatamente a mesma que a sacarose na cana-de-açúcar. Ao contrário do que muitas vezes é referido, o açúcar refinado não contém quaisquer aditivos ou conservantes e não é sintetizado, ou seja, não passou por nenhum processo químico. Este açúcar foi simplesmente esmagado, lavado, purificado e finalmente cristalizado, tratando-se assim de um produto natural. Por outro lado, é comum ouvir-se dizer que existem diferenças entre o açúcar branco, o escuro e o amarelo. Do ponto de vista nutricional, não existe uma diferença significativa entre os diversos tipos de açúcar. O que os distingue é o uso que se deveria fazer de cada um deles, pois têm sabor e cor diferentes uns dos outros.

(...)

As bactérias do iogurte são benéficas VERDADEIRO
O iogurte é geralmente obtido pela fermentação do leite, através da ação de duas bactérias – Streptococcus thermophilius e Lactobacillius bulgaricus – que transformam a lactose (o açúcar do leite) em ácido láctico. Uma vez que são adicionadas após o processo de pasteurização do leite, estas bactérias permanecem "vivas", tornando os iogurtes verdadeiros "alimentos vivos". Um dos aspectos positivos que decorre é o facto de as duas bactérias do iogurte conseguirem manter no intestino um meio ácido que impede o desenvolvimento de outros microrganismos e leveduras prejudiciais que podem causar infecções. Para além desta vantagem, as bactérias do iogurte ajudam o nosso corpo a reagir quando a flora dos intestinos se encontra fraca ou na presença de microrganismos prejudiciais.

Betacaroteno: pode prevenir os golpes de sol - VERDADEIRO
"A vitamina A encontra-se exclusivamente nos organismos animais; no entanto, as plantas contêm substâncias capazes de serem transformadas em vitamina A, quando absorvidas por animais. Chamam-se por esta razão provitaminas e o betacaroteno é um exemplo. O betacaroteno confere aos vegetais cor, entre o amarelo e o vermelho, como acontece nas cenouras, mangas ou alperces. Segundo um estudo realizado nos Estados Unidos e divulgado no American Journal of Clinical Nutrition, uma alimentação rica em betacaroteno e vitamina e pode ser muito eficaz contra as queimaduras solares. Neste estudo, 22 pessoas foram expostas à ação dos raios ultravioletas: numa primeira fase a exposição foi feita em condições normais; numa segunda fase, a exposição foi feita após um suplemento de betacaroteno. Observou-se que o impacte dos raios ultravioleta foi 30% menor após este tratamento vitamínico, com duração de 8 semanas, e que se tornou ainda mais evidente quando o tratamento se prolongou até às 12 semanas. Este facto parece indicar que os efeitos protetores observados estão relacionados com um consumo regular de vitaminas e não com um tratamento pontual.

Consumimos demasiados hidratos de carbono - FALSO
Os alimentos ricos em hidratos de carbono como o pão, as massas, o arroz ou as batatas, foram até há poucos anos considerados alimentos "engordantes". Atualmente, esta ideia tem vindo a desmistificar-se, sabendo-se que os hidratos de carbono são um elemento essencial para uma alimentação equilibrada. Os estudos demonstram que o consumo atual de hidratos de carbono na Europa representa, em média, cerca de 45% do total de calorias ingeridas. A opinião da FAO/OMS é que este valor deveria aumentar para cerca de 55%. Este aumento deveria ser acompanhado na mesma proporção pela diminuição do consumo de gorduras.

O chá contém antioxidantes VERDADEIRO
Nos últimos anos, o chá parece ter entrado na moda... E por que razão? Porque o chá contém muitos flavonóides – um grupo de substâncias presentes nos chás preto e verde que tem propriedades antioxidantes muito fortes. Os antioxidantes são substâncias que reagem contra os radicais livres – moléculas instáveis que podem causar danos às células – neutralizando-os e diminuindo os prejuízos que estes podem causar. Algumas investigações, do início dos anos 90, demonstraram que os antioxidantes podem contribuir para a prevenção do cancro e das doenças cardiovasculares.

Os alimentos congelados alimentam menos que os frescos FALSO
As técnicas actuais de congelação permitiram diminuir o risco de danificação das células dos alimentos, por isso, desde que tenham sido submetidos a um processo correcto de congelação e descongelação, os alimentos não perdem nenhuma das suas características e propriedades.
O processo de congelação restitui-nos aquilo que lhe foi entregue ou seja, se um alimento foi congelado fresco, as suas qualidades de origem são preservadas, caso contrário também é certo que o frio não melhora a sua qualidade. Quando o peixe é congelado ainda no alto mar, ou os legumes logo após a colheita, não há dúvida que as suas características nutricionais só têm a ganhar. As vitaminas, por exemplo, conservam-se melhor após um processo de congelação do que no caso de o produto ter seguido um circuito de transporte e armazenamento desfavoráveis. A congelação em casa não garante a mesma segurança que a congelação industrial. Alguns conselhos:
- Congelar apenas alimentos frescos, sãos, no ponto certo (nem verdes, nem demasiados maduros, no caso de frutas e legumes).
- Embalar os alimentos em invólucros de qualidade, próprios para o efeito, que se fechem depois de se retirar o ar.
- Regular o congelador no máximo (-24° C a -32°C) algumas horas antes de congelar o que quer que seja. Passadas 24 horas a temperatura pode voltar de novo ao normal (-18ºC).



"O leite gordo contém a mesma quantidade de cálcio que o leite magro" VERDADEIRO
O cálcio não se encontra na parte gorda do leite. por isso a quantidade de cálcio não varia, seja o leite gordo, meio gordo, ou magro. Mas a absorção e utilização do cálcio em leites e produtos magros pode sair prejudicada pela menor presença ele, vitaminas liposolúveis.
O que distingue os leites com diferentes teores de gordura, para além ela percentagem de gordura, é a quantidade ele calorias e o teor de vitaminas lipossolúveis (como as vitaminas A, D, E e K). A maioria dos nutrientes mantém-se inalterada, à excepção das vitaminas lipossolúveis, que no caso do leite magro são bastante menores devido ao facto de a gordura ter sido retirada (as vitaminas A, E e K estão presentes na gordura do leite).

Os ovos fazem mal ao fígado FALSO
Ao contrário do que se possa pensar, os ovos são alimentos que se digerem muito bem. O que por vezes pode acontecer é os diferentes modos de preparação os tornarem indigestos, como acontece, por exemplo, com os ovos fritos em demasiada margarina ou azeite ou os ovos cozidos que se comem com maionese. A clara do ovo contém quase exclusivamente proteínas e a gema fornece sobretudo gorduras, sais minerais (cálcio, ferro e fósforo) sendo muito rica em vitamina A e D. Tal como a carne ou o peixe, as proteínas dos ovos são das mais bem aproveitadas pelo organismo e fornecem todos os aminoácidos indispensáveis.
Por todas estas razões, os ovos recomendam-se desde a mais tenra idade: as gemas podem juntar-se aos purés e as crianças raramente recusam um ovo estrelado ou mexido.


O peixe não alimenta FALSO
O peixe sofre do mesmo descrédito que os ovos. Não é raro ouvir-se a expressão "Peixe não puxa carroça" a alguém que põe de lado um belo peixe e prefere um bife ou qualquer outro prato de carne, pensando que acabará a refeição muito melhor alimentado. O peixe está associado à quaresma, e associa-se também às dietas. No entanto, não há nenhuma razão para o peixe não ser considerado um excelente alimento, antes pelo contrário: é uma fonte de proteínas de alta qualidade, como são as dos ovos e da carne e a única diferença reside no seu teor de gordura, bastante mais baixo (apesar de variar bastante de peixe para peixe) e que o coloca em primeiro lugar na lista de preferências dos regimes pobres em gorduras. Também o peixe congelado, desde que tenham sido cumpridas todas as regras de congelação e descongelação, apresenta o mesmo valor nutritivo do peixe fresco e é mais barato.

O pão engorda FALSO
Este é um erro muito generalizado, que começa aos poucos a ser reconhecido. Depois de ter sido banido de muitas mesas, o pão faz aos poucos a sua reaparição, reconquistando o lugar importante que merece na nossa alimentação. Apesar de não fazer engordar, como tantas vezes se ouve dizer, é importante não esquecer que a sua riqueza em glúcidos nos fornece calorias: por cada 100 g que comemos, recebemos 250 cal. E convém também lembrar que com pão, come-se sempre mais qualquer coisinha, e talvez seja este o verdadeiro problema...

(...)





quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Sentaram-se?

Espero bem que sim, porque fui à procura deste meu post que indicava que iriam ter novidades logo nos dias seguintes... e pois... espero que tenham ficado à espera sentadas(os). Porque a tal da novidade, só agora mesmo é que aqui se pode vislumbrar. Mas tenho a dizer que valeu a pena. Vejam lá a minha primeira incursão na confecção de um vestidinho para mim. Assenta perfeitamente e anseio pela o Verão  Primavera para o estrear. É um modelito muito simples. Copiei o molde por um vestido que tenho do mesmo tipo de tecido que é muito confortável. Com a aproximação do Natal foi ficando para trás e esta semana acabei-o.

Sendo listado foi um desafio para acertar costuras com os tecidos de trás e os da frente. Não está perfeitíssimo, mas acho que para uma primeira está para além de bom.


Por aqui podem ver melhor as cores do tecido que na foto acima aparecem um pouco esbatidas. Ah! e também podem ver o que paguei por este retalho, que nisto de primeiras experiências há que acautelar o que se pode, e minimizar os possíveis estragos. Tenho em conta o elástico da cintura, este modelito deve ter-me custado algures entre 3 a 4 euros.


Astrologia de trazer por casa

H:"Estou a dar os astros."
I:"O que são astros?"
H:"São coisas grandes que flutuam no universo."
I:"Gatos voadores?"
H:"Oh, I!! Eu disse coisas grandes."
I:"Tigres?" (já com sorriso)
H:"Achas que isso é um astro?" (a ficar aborrecido...)
I:"Então, tu estás a dizer que são coisas. Uma coisa pode ser qualquer coisa. Tens de explicar isso melhor. Assim só tens satisfaz no teste."
Isso de um piri com uns frescos 6 anos para o mano de 9.

terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Felicidades e a gestão das vidas

Estar para alguém não é o mesmo que estar com alguém. Podemos estar com alguém um dia inteiro e não termos estado para ele/ela. Uma hora a 100%, olhos nos olhos, com conversa efectiva vale muito mais do que estar um dia lado a lado, sem nos ligarmos ao outro emocionalmente.

quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

Ainda é altura de balanços?

Olhem, por aqui ainda é! Aqui vai!


Costurar foi uma descoberta que fiz em Outubro de 2011 (como já vos disse aqui), quando me fartei de joelhos de calças rotos dia-sim, dia-sim e de estar constantemente a pagar a costureiras ou a comprar calças novas. Olhei para uma máquina de costura e pensei que cozer uns quadrados de ganga em joelhos de calças não deveria ser o fim do mundo e como tenho jeito para estas coisas de trabalhos manuais decidi arriscar. 

Agora que faço este balanço, vejo que valeu bem a pena. Adoro fazer estas coisitas, a maioria para oferecer (porque acho que são prendas com sentimento, carinho e únicas) e o jeitão que dá poder resolver in-loco e na hora qualquer necessidade de costura! Uma bainha descosida ou a subir; uma peça de roupa que se descoseu ou que precisa de ser apertada. 

Reciclar, reciclar, reciclar também é o meu mote. tudo o que é de ganga é reciclado, o mocho foi feito de camisas do meu marido, etc... Têm sido horas infindáveis de prazer e de felicidade quando dou conta que consegui superar o desafio a que me proponho a cada projecto. Até já tenho etiquetas e tudo!!! (devo dizer que correu tudo lindamente com o processo de encomenda e que foram muito simpáticos). Fiz algumas coisas mais, algumas de que não tirei fotos, nomeadamente roupas e uma luva de banho tubarão para os meus filhotes que aguarda um mano para não haver lutas e partilhas pouco higiénicas na hora do banho. Vou ver se para 2013 tiro fotos a tudo!

E assim sendo, deixo-vos aqui uma amostragem dos meus trabalhitos de 2012, de costura e de tricôt, (sendo os primeiros intrusos que foram feitos nos últimos dias de 2011).



Espero que tenham gostado e nunca desistem de tentar coisas novas, quem sabe não descobrem dons e paixões por revelar...

Momentinho bom matinal

É tão bom logo pela manhã ser agraciada com a visão do meu Tejo dourado pelos raios solares. Imagem que alimenta o meu "feliçómetro" diário.


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Good early bird moments

It's so good in the morning to be graced with the sight of my Tagus being golden by sunlight. This kind of scenes feeds my daily "well-being meter".


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Petit moment délice en début de matinée

C'est si bon de commencer ma journée avec la vue de mon Tage doré par les rayons de soleil. Image qui aide à remplir mon "bonheurmétre" quotidien.

quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Deixar entrar o Sol

É lindo, lindo, lindo este post (*) e tão significativo. Mereceria honras de ser esbulhado em qualquer disciplina do secundário. Onde as mentes ainda são tenras e passíveis de orientação. Faria bem a tanta gente reflectir um pouco sobre ele.

Gostei particularmente desta frase:

"(...) Quem é genuinamente feliz nunca constitui outra ameaça que não seja a de poder contagiar positivamente outros com isso.(...)"

Mas a amargura de muitos tolda-lhes o discernimento. E a inveja, meu Deus, a inveja...

Houve um momento na minha vida em que passei por um período muito complicado. Era assunto privado e poucos souberam. Quando por fim contei a quem me rodeava diariamente o que mais ouvi foi algo do género: "Oh, mas nunca dei conta de nada. Parecias a mesma, com a mesma energia e boa disposição. Como conseguiste?"


(*) - De um blog que gosto de visitar.

Pérolas da minha sobrinha I

Estava à procura de uma coisa na minha montanha de mails (praga do século!) e encontrei um mail onde relatava uma situação que aconteceu há um anos atrás, quase dia-por-dia.

Ligo para a minha Mãe…..

 Atende uma vozita:"Sim? A minha avó agora está a telefonar no outro telefone e não pode.". ( Era a minha linda sobrinha que na altura tinha 4 anos e que estava a atender os telefones lá de casa, sem ninguém saber.)

Eu:"Olá. A sério?!"

Sobrinha I:"Olá. Sim, a sério."

Eu:"E sabes quem sou eu?"

Sobrinha I:"Não. És uma senhora!"

Eu:"Pois sou. Sou uma senhora que tem 2 filhos muito lindos que gostam muito de ti."

Sobrinha I::"Ah!! És a Tia Chris!(Oiço-a a correr....) Avó, avó, a Tia Chris está a ligar para ti no telefone!!"

 

Barulho de fundo da Avó D a falar noutro telefone descansada da vida sem perceber que a minha sobrinha I tinha atendido o seu telemóvel...

 

Mãe:"Sim, sim, I. Agora a avó não pode. Deixa estar o telefone aí que depois ela liga outra vez."

 

Sobrinha I:"Agora não dá!". E desliga-me o telefone na cara.



Contei este episódio à minha Mãe e à minha irmã que nem sabiam que ela tinha falado comigo.

Pensar nos futuros

- Sabes, mamã, quando eu ser grande... - diz-me o I.
- For. - corrijo eu.
- Quando eu for grande vou ser guarda-redes do sporting. - informa ele.
- Então?! - questiono espantada, pois ele é Benfiquista.

**** Aqui podem pensar que seja para deixar os golos do benfica entrar - reacção do Pai quando lhe contei o episódio. Mas, não... ****

- Oh, mãe. O prof. D. diz que sou bom guarda-redes e como o do Sporting é tão fraquinho, que o Sporting está sempre a perder, de certeza que faço melhor do que ele. E o Sporting está mesmo a precisar de ajuda que está quase a fechar.
Tão aaltruuísta o meu piriri!

terça-feira, 8 de janeiro de 2013

Nova Televisão pública

Segundo noticiam aqui parece que vamos ter uma nova televisão pública, mais baratinha, reordenada, reorganizada e "pop smart". Tenho a dizer que este último termo soa muito, mas muuuito melhor que "popular inteligente", não é? É que pela situação actual, televisão, popular e inteligente não costumam convergir numa mesma realidade, infelizmente. Vamos ver o que acontece quando pessoal até com um certo valor vêem os calos apertados e até se decidem a dar o ar da sua graça para além dos mínimos olímpicos.

Não sendo sexista, lá que as há, há

O quê? - perguntam vocês. As diferenças! Aquelas inerentes ao género, existem mesmo. Cada vez estou mais convencida. Se não, como explicam que a minha irmã e o meu cunhado na hora de fazer o balanço ao que poderiam enfiar nas suas malas (com o limite de 30 kg) deram por eles, ele a pesar capacetes, fatos da moto e portátil e ela a pesar sapatos. E tenho a acrescentar que ela ficou desesperada. Adivinhem lá porquê...


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Despite I'm not sexist, they exist.  

What? - Do you ask. Differences! Those inherent to the genre, they truly exist. Each passing day I am more convinced of that. Otherwise, how do you explain that my sister and my brother-in-law when planning what they might stick in their bags (with a limit of 30 kg) found himself weighing helmets, motorcycle apparel and his portable and herself weighing shoes. And she was desperate. Guess why...

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Ne soyant pas sexiste, néanmoins je reconnais qu'elles existes.

Quoi? - Vous me demandez. Les différences, bien sur! Celles qui sont inhérentes au genre. J'en suis de plus en plus convaincu. Si non, comment m'expliquez-vous que, quand ma sœur et mon beau-frère, au moment du bilan de ce qu'il pourrait mettre dans leurs sacs (avec une limite de 30 kg) lui se retrouve à peser casques, vêtements de moto et portable et elle pèse ses chaussures. Et disons qu'elle était désespérée. Devinez bien pourquoi...

segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Hoje oiço... #3

Isto. Estou em mood de aguentar auscultadores... tenho de aproveitar, pois não são todos os dias que consigo ter paciência para tal.

This. I'm in mood to endure headphones ... This is not everyday that I'm able to listen music like that.

Ceci. Aujourd'hui j'arrive à supporter les casques... Il faut bien que j'en profite, parce que c'est pas tous les jours que j'arrive à les supporter ci longtemps.


E iniciou-se uma das minhas resoluções para 2013: escrever para quem me lê doutras bandas ou poderia gostar, mas não conseguiria até à data.

Virus com timing apropriadíssimo

Anda um vírus lá por casa. Acho que já nos apoquentou a todos, a uns mais do que outros. Não poderia ter sido mais oportuno. Digamos que os sintomas* são falta de apetite, vontade de beber muitos líquidos e (sintomas mais aborrecidos...) caimbras e limpeza intestinal qb. Ou seja, um virus detox pós enfartamento Natalício e doutras festas avulso que vêm ocorrendo na minha vida desde inícios de Novembro. É o chamado "mal que vem por bem". Desde a passagem de ano já se foram os quilos que cá contavam a mais. Dá para guardar num frasquinho para posteriores infecções ao longo do ano?

* Ajudou bastante o chá de hipericão com mel que tomei todos os dias de manhã e à noite a seguir ao jantar.

domingo, 6 de janeiro de 2013

Já tentaram explicar Gil Vicente?

Não, não me estou a referir aos bons momentos das aulas de português no secundário. Este Natal o meu filhote recebeu o Auto da Barca do Inferno de Gil Vicente em BD's e andava chateado porque não estava a perceber nada daquilo. E daí até eu lê-lo ao deitar foi um tiro. Só que tive que ler com tradução e devida contextualização. Se a minha professora de Português me visse ficaria inchada de orgulho.

Uma apresentação natalícia

Estou a ouvir uma prenda e estou a gostar muito. Penso que vou à procura do último albúm desta Sra e parece-me a mim que vou passar a ouvir isto em modo repeat nos próximos dias.

Feliz dia de Reis

O H lembrou-nos que hoje os meninos espanhóis estão a abrir os presentes. Assim já com um certo saudosismo natalício...

sábado, 5 de janeiro de 2013

Já vos disse que detesto meias

Ou peúgas. O que lhes quiserem chamar. Mas vejam lá estas que comprei na CIA! Adoro-as! Na hora de dobrar meias até me apetece beijá-las.

sexta-feira, 4 de janeiro de 2013

Mimos imperdíveis

Quando chegamos a casa, estacionei o carro, abri a bagageira e a porta dos míudos. O I saiu e foi tirar a mochila lá de trás. Eu disse-lhe para sair de trás do carro não fosse aparecer algum carro e poder atropelá-lo. Ele respondeu que assim bateria no carro e estragava-o. O H apressou-se a responder: "Oh, o carro custa dinheiro, mas tu não tens preço!". E de seguida abraçaram-se. Quase que me vieram as lágrimas aos olhos. Digam lá se não acham um mimo imperdível?

quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Assim não dá

Está uma pessoa resoluta em voltar à normalidade gastronómica após um período de flagrante alarvidade e é isto!

Abro a gaveta no trabalho e dou de caras com mimos natalícios dos nossos parceiros. Aqueles que não consegui comer antes de ir de férias e que ficaram para me dar cabo de uma das resoluções para 2013. Bem... costumam dizer que até aos Reis estamos em festa, por isso, cara resolução "de-volta-ao-plano-gastronómico-habitual", até segunda! Até lá terei que esvaziar a gaveta.

Listas To Do

Tenho uma relação de Amor-Ódio com listas To Do. Não posso viver sem elas, mas há dias em que as olho com um ódio visceral. Depende do que lá vem listado. E após um período de férias e de dedicação a actividades mais lúdicas, familiares e de Festas lá tenho eu de olhar para as minhas listas de To Do e re-avaliá-las, actualizá-las e reprioritizá-las. Isto no plural porque para amenizar esta minha relação já tenho listas separadas, mais organizadinhas e repartidas. Tenho as listas pessoais de To Do à hora de almoço, a To Do à noite após deitar os míudos, a To Do Week End e a To Do geral e as listas To Do profissionais que nem vou aqui listar de tão "profissionais" que são. Ai! Mas não sou fanática disto, não Sr., apenas gosto de lá descarregar o que tenho de fazer, mas por vezes passo dias sem olhar para elas. É assim um sítio onde descarrego as minhas preocupações e em dias/épocas muito preenchidos são como uma tábua de salvação. Não passo sem elas, mas há dias em que nem lhes quero pôr a vista em cima! E depois tenho a minha lista To Do projectos para contrabalançar a coisa, e adoro olhar para esta, acrescenta-lhe umas linhas e riscá-las com o sentimento de satisfação que me traz realizar mais um projecto dos meus. Tenho a dizer que a cadência tem sido razoável.

Quanto a 2013...

... quero desejar-vos a maior das coragens e paciencia para vivê-lo, mas não se esqueçam de vivê-lo em pleno e que há muito mais vida para além da crise! Há a família e os amigos, há os sorrisos e os mimos, há aqueles pequenos momentos de brilho que nos iluminam o dia e nos aquecem o coração. Agarrem-se a isso e fomentem-nos.
Deixo-vos aqui um poema que também me deixaram há uns dias e que é realmente apropriado para os moods que por aí se sentem e vivem:

"Posso ter defeitos, viver ansioso e ficar irritado algumas vezes,
mas não esqueço de que minha vida é a maior empresa do mundo.
E que posso evitar que ela vá a falência.
Ser feliz é reconhecer que vale a pena viver apesar de todos os desafios, incompreensões e períodos de crise.
Ser feliz é deixar de ser vítima dos problemas e
se tornar um autor da própria história.
É atravessar desertos fora de si, mas ser capaz de encontrar
um oásis no recôndito da sua alma .
É agradecer a Deus a cada manhã pelo milagre da vida.
Ser feliz é não ter medo dos próprios sentimentos.
É saber falar de si mesmo.
É ter coragem para ouvir um 'não'.
É ter segurança para receber uma crítica, mesmo que injusta.

Pedras no caminho?
Guardo todas, um dia vou construir um castelo..."

Fernando Pessoa

terça-feira, 1 de janeiro de 2013

...ups... fim do jantar

Mas não da noite. E apesar das minhas intenções de tirar mais fotos, só tirei duas. Este gelado comecei-o em 2012 e acabei-o em 2013 após a correria de calçar e encasacar a criançada para irmos todos à rua ver os vários fogos de artifícios em redor. Qual passas qual quê. E o champagne? Bebemo-lo depois! Mais um pouco falhávamos as badaladas. Mas foi tudo muito divertido e alegre e cheio de energia. Essa da energia pelo menos na criançada, que nós adultos estavamos a lutar contra cansaços de 2012.